Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни:
русская итальянская европейская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для запеканки
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сыр твёрдый 120 г
Цукини 1 шт.
Для рагу из фарша
Вино белое сухое 150 мл
Вода кипячёная 350 мл
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Соус томатный 3 г
Для соуса Бешамель
Масло сливочное 40 г
Молоко 700 мл
Мука пшеничная 2 ст. л.
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Готовим запеканку с цукини по-итальянски
Очень вкусная запеканка на манер итальянской лазаньи, только без теста. Здесь есть всё: и соус Бешамель, и ароматное мясное рагу, много овощей и немного сыра. Хорошо такую запеканку подать на летний ужин в тёплой компании. Рекомендую делать сразу побольше.
Отсутствие теста делает её лёгкой и очень полезной. Соус и рагу можете приготовить заранее, а за 1 час до ужина останется только собрать запеканку и поставить в духовку.
Как приготовить "Запеканка с цукини и фаршем по-итальянски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Потребуется цукини среднего размера, лук, картофель, сыр, помидор, фарш, соль сахар, перец, молоко, мука, масло.
Шаг 2
Ссылка
Приготовим соус Бешамель. Масло разогреем в сотейнике и обжарим с мукой.
Шаг 3
Ссылка
Вольём тонкой струйкой молоко, добавим соль и будем варить, помешивая, до загустения. В готовый соус добавим мускатный орех. Отставим соус в сторону и займёмся приготовлением рагу.
Шаг 4
Ссылка
Лук обжарим на растительном масле до прозрачности, с чёрным перцем.
Шаг 5
Ссылка
Выложим фарш и будем жарить, пока мясо не изменит цвет. Вольём белое вино и выпарим его. Добавим томатный соус, соль и сахар, перемешаем, обжарим ещё немного, вольём 350 мл кипятка и будем тушить под крышкой 15 минут.
Шаг 6
Ссылка
Рагу готово.
Шаг 7
Ссылка
Овощи моем и чистим, и нарезаем тонкими кольцами. Удобно это делать с помощью специальной тёрки.
Шаг 8
Ссылка
На дно формы для запекания капнем немного растительного масла и выложим слой картофеля. Смажем соусом Бешамель.
Шаг 9
Ссылка
Следом выложим слой цукини и тоже нанесём немного соуса.
Шаг 10
Ссылка
Далее — слой лука и моркови.
Шаг 11
Ссылка
Выкладываем рагу и закрываем картофелем. Наносим немного соуса Бешамель.
Шаг 12
Ссылка
Слой цукини.
Шаг 13
Ссылка
Закроем всё соусом Бешамель.
Шаг 14
Ссылка
Помидоры можно выложить сразу, но я выложила спустя 15 минут после того, как запеканка простояла в духовке. Поставить запекаться при 200°С на 45 минут.
Шаг 15
Ссылка
За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Шаг 16
Ссылка
Подавайте запеканку горячей, с зеленью.