Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Плов с курицей по-азербайджански

Плов с курицей по-азербайджански

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни:
    азербайджанская 

    Ингредиенты

    Курица целая 800 г

    Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

    Масло сливочное 2 ст. л.

    Рис басмати 3 ст.

    Шафран 0.5 ч. л.

    Как готовить азербайджанский плов с курицей

    Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.

    «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.

    Как приготовить "Плов с курицей по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

    Шаг 2
    Ссылка

    Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

    Шаг 3
    Ссылка

    Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

    Как разделать курицу

    Шаг 4
    Ссылка

    Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

    Шаг 5
    Ссылка

    В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

    Шаг 6
    Ссылка

    Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

    Шаг 7
    Ссылка

    Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

    Шаг 8
    Ссылка

    Рис слить в дуршлаг.

    Шаг 9
    Ссылка

    Положить рис поверх курицы.

    Шаг 10
    Ссылка

    Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

    Шаг 11
    Ссылка

    Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

    Шаг 12
    Ссылка

    Вылить настой шафрана на рис.

    Шаг 13
    Ссылка

    Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

    Шаг 14
    Ссылка

    Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

    Источник