Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Котлеты из соевого фарша

Котлеты из соевого фарша

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Блюда для худеющих Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Вода 300 мл

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

    Панировочные сухари 3 ст. л.

    Соль с травами 1 ч. л.

    Соя 75 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Котлеты из сои

    Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

    Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

    Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

    Как приготовить "Котлеты из соевого фарша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

    Как сделать панировочные сухари дома

    Шаг 2
    Ссылка

    Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

    Шаг 3
    Ссылка

    Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

    Шаг 4
    Ссылка

    И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 5
    Ссылка

    После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

    Шаг 6
    Ссылка

    Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

    Шаг 7
    Ссылка

    Ввести яйцо, перемешать.

    Шаг 8
    Ссылка

    Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

    Шаг 9
    Ссылка

    Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

    Шаг 10
    Ссылка

    Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

    Шаг 11
    Ссылка

    После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Источник