Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
европейская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Кабачок 2 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Прованские травы 1 ч. л.
Сливки 20% 250 мл
Соль по вкусу
Сыр твёрдый 150 г
Яйца куриные 3 шт.
Картофельно-кабачковая запеканка с сыром
Предлагаю приготовить простую запеканку из кабачков и картофеля. Нарезка овощей для запеканки такая же, как для рататуя. Отличие в соусе, а именно: в сливочно-сырном. Овощи, запечённые под таким соусом, получаются невероятно нежными, сливочными и очень вкусными.
Сливки можно использовать любой жирности, но чем жирнее, тем более насыщенный сливочный вкус вы получите. Сыр подойдёт любой, идеально тот, который хорошо плавится, например: моцарелла или сулугуни. У меня не оказалось ни одного, ни другого, я взяла сливочный сыр с орехами. Получилось пикантно.
Запеканку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить "Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты: кабачки среднего размера, небольшого размера молодой картофель, яйца, сливки, сыр, масло подсолнечное для смазывания формы, прованские травы, соль и чёрный молотый перец.
Как проверить свежесть яиц
Шаг 2
Ссылка
2 средних кабачка промойте, обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
Как мариновать кабачки
Шаг 3
Ссылка
4 средних молодых картофелин очистите, промойте и обсушите и нарежьте кружочками, немного тоньше, чем кабачки. Так как картофель готовится немного дольше.
Как чистить картошку
Шаг 4
Ссылка
Форму для выпечки с высокими бортами смажьте 1 ст. л. подсолнечного масла.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 5
Ссылка
Выложите, чередуя кружочек картофеля и кабачка, наполнив плотно форму. Слегка присолите овощи.
Шаг 6
Ссылка
В миску вбейте 3 яйца, добавьте 0.5 ч. л. прованских трав, соль и щепотку чёрного перца. Перемешайте.
Как взбить яйца в пену
Шаг 7
Ссылка
Влейте 250 мл сливок, перемешайте.
Шаг 8
Ссылка
150 г сыра натрите на мелкой тёрке. 50 г отложите в сторону, а 100 г добавьте в яично-сливочную заливку.
Перемешайте сыр с заливкой.
Как натереть плавленый сыр
Шаг 9
Ссылка
Подготовленной смесью залейте овощи. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 50 минут.
Шаг 10
Ссылка
За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку, присыпьте отложенными 50 г сыра и запекайте дальше.
Шаг 11
Ссылка
Подавайте готовую запеканку горячей.
Приятного аппетита!