Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Капуста, тушённая по-белорусски

Капуста, тушённая по-белорусски

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    белорусская 

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная 1000 г

    Лавровый лист 1 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло топлёное 80 г

    Морковь 1 шт.

    Мука пшеничная 2 ч. л.

    Перец чёрный горошком 5 шт.

    Рис пропаренный 3 ст. л.

    Сахар 1 щепотка

    Свинина мякоть 200 г

    Соль 1 ч. л.

    Томатная паста 2 ст. л.

    Уксус столовый 9% 1 ст. л.

    Капуста по-домашнему

    Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

    Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.

    Шаг 2
    Ссылка

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 3
    Ссылка

    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 4
    Ссылка

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

    Шаг 5
    Ссылка

    К луку добавить морковь.

    Шаг 6
    Ссылка

    Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

    Шаг 7
    Ссылка

    Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.

    Шаг 8
    Ссылка

    Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.

    Шаг 9
    Ссылка

    Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.

    Шаг 10
    Ссылка

    Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Шаг 11
    Ссылка

    Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.

    Шаг 12
    Ссылка

    Обжарить фарш на оставшемся масле.

    Шаг 13
    Ссылка

    Мясо и рис добавить к тушёным овощам.

    Шаг 14
    Ссылка

    Всё перемешать и потушить около 10 минут.

    Шаг 15
    Ссылка

    Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.

    Шаг 16
    Ссылка

    Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.

    Шаг 17
    Ссылка

    Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 18
    Ссылка

    Приятного аппетита!

    Источник