Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
белорусская
Ингредиенты
Капуста белокочанная 1000 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло топлёное 80 г
Морковь 1 шт.
Мука пшеничная 2 ч. л.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Рис пропаренный 3 ст. л.
Сахар 1 щепотка
Свинина мякоть 200 г
Соль 1 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус столовый 9% 1 ст. л.
Капуста по-домашнему
Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.
Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.
Шаг 2
Ссылка
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 3
Ссылка
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 4
Ссылка
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.
Шаг 5
Ссылка
К луку добавить морковь.
Шаг 6
Ссылка
Всё вместе обжарить до мягкости моркови.
Шаг 7
Ссылка
Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.
Шаг 8
Ссылка
Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.
Шаг 9
Ссылка
Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.
Шаг 10
Ссылка
Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Шаг 11
Ссылка
Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 12
Ссылка
Обжарить фарш на оставшемся масле.
Шаг 13
Ссылка
Мясо и рис добавить к тушёным овощам.
Шаг 14
Ссылка
Всё перемешать и потушить около 10 минут.
Шаг 15
Ссылка
Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.
Шаг 16
Ссылка
Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.
Шаг 17
Ссылка
Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 18
Ссылка
Приятного аппетита!