Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Гратен из лука-порея

Гратен из лука-порея

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Диетические блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Картофель 300 г

    Лук-порей 550 г

    Масло сливочное 60 г

    Молоко 600 мл

    Мука пшеничная 30 г

    Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.

    Мята свежая 1 веточка

    Паприка умеренная молотая 0.5 ч. л.

    Перец чёрный молотый 2 щепотка

    Соль с травами 1 ч. л.

    Сыр альпийский 120 г

    Гратен c луком-пореем

    Любителям всего лукового предлагаю совсем лёгкий и быстрый гратен из лука-порея, немного картофеля, соуса бешамель и сыра. Витамины зимой и лёгкий ужин. А теперь готовим!

    Как приготовить "Гратен из лука-порея" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями.

    Шаг 2
    Ссылка

    Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.).

    Шаг 3
    Ссылка

    И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать.

    Шаг 4
    Ссылка

    Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим.

    Шаг 5
    Ссылка

    При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки.

    Шаг 6
    Ссылка

    Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут.

    Шаг 7
    Ссылка

    Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания.

    Шаг 8
    Ссылка

    На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем.

    Шаг 9
    Ссылка

    Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром.

    Шаг 10
    Ссылка

    И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита!

    Источник