Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
русская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Запеканка
Баклажаны синие 2 шт.
Кабачок 300 г
Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
Морковь 2 шт.
Перец красный молотый 2 щепотка
Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Фрикадельки
Батон 20 г
Вода 1 л
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 70 мл
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Соль 1 ч. л.
Фарш свино-говяжий 300 г
Яйца куриные 1 шт.
Заправка для запеканки
Молоко 250 мл
Сыр Голландский 100 г
Яйца куриные 2 шт.
Соус
Бульон говяжий 400 мл
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сливки 10% 100 мл
Запеканка под соусом бешамель
Блюдо несложное в приготовлении, но требующее времени. Результат порадует вас ярким видом и насыщенным вкусом.
Мне кажется, что этот рецепт подойдёт для тех, кто старается питаться правильно, так как овощи запекаются, а фрикадельки отвариваются. Для тех, кому необходимо уменьшить калорийность или совсем исключить тяжёлые продукты, могу посоветовать убрать из запекания сыр и сделать более лёгким соус.
Рекомендую приготовить такое блюдо на ужин.
Как приготовить "Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: 1 большой перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 небольших баклажана и небольшая часть кабачка 300 г.
Рецепты овощных запеканок
Рецепты приготовления фрикаделек
Шаг 2
Ссылка
Готовим баклажан. Режем его порционно на кубики и посыпаем солью 1 ст. л. Оставляем минут на 20. Это нужно, чтобы убрать горечь.
Как убрать горечь из баклажанов
Шаг 3
Ссылка
Пока баклажан подготавливается, нарежем кубиками остальные овощи.
Как чистить картошку
Как чистить морковь
Как очистить помидор от кожуры
Шаг 4
Ссылка
Подготовленные овощи все укладываем в жаропрочную посуду. Перед тем, как добавить баклажан, его надо смыть в проточной воде от соли и слегка обсушить. В овощи добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца. Всё перемешиваем и ставим для запекания в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.
Шаг 5
Ссылка
Пока готовится запеканка, займёмся фрикадельками. 1 луковицу измельчаем, как можно мельче.
Как чистить лук
Как нарезать лук без слёз
Шаг 6
Ссылка
Затем готовим массу для фрикаделек. Берём 300 г фарша, в котором 50% говядины, 50% свинины. Добавляем 1 шт. куриное яйцо, 1 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца, измельчённый лук и мякиш батона 20 г, замоченного в молоке 70 мл. Очень тщательно всё перемешиваем руками и начинаем отбивать массу, то есть просто слепляем всё в один ком и бросаем его в чашку или на большую разделочную доску с силой. И так делаем несколько раз.
Шаг 7
Ссылка
Затем формируем небольшие фрикадельки.
Как сформировать красивые круглые котлеты
Шаг 8
Ссылка
Примерно 1 л воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, чуть подсолив воду 1 щепотка, опускаем в неё фрикадельки, убавляем огонь и варим до готовности, не позволяя воде кипеть.
Шаг 9
Ссылка
Возвращаемся к нашей запеканке. Проверяем её готовность. Если все овощи мягкие, значит можно заливать их заправкой. Для неё нужно взять 2 яйца и 250 мл молока, слегка взбить вилкой.
Как проверить свежесть яиц
Как взбить яйца в пену
Шаг 10
Ссылка
Также на крупной тёрке натрите 100 г твёрдого сыра.
Как натереть плавленый сыр
Шаг 11
Ссылка
Выливаем в овощи яично-молочную смесь и сверху посыпаем сыром. Отправляем снова в духовку минут на 10-15. Следим, чтобы сыр не пригорел.
Шаг 12
Ссылка
Последнее, что мы будем готовить перед подачей – соус. 30 г сливочного масла растопим на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Добавляем в масло 2 ст. л. муки без горки. Тщательно перемешиваем муку с маслом.
Как растопить сливочное масло
Соус Бешамель
Шаг 13
Ссылка
Затем начинаем понемногу добавлять бульон, в котором варились наши фрикадельки. Перемешиваем миксером или венчиком, главное, чтобы не осталось комочков неразмешанной муки. Прогреваем соус.
Шаг 14
Ссылка
В конце добавляем 100 мл сливок, ещё немного прогреваем. Если нужно, можно подсолить по вашему вкусу.
Шаг 15
Ссылка
Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на тарелку фрикадельки, порцию запеканки, поливаем соусом. Приятного аппетита!