Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Хашлама из говядины

Хашлама из говядины

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Ингредиенты

    Говядина на косточке 1.5 кг

    Кинза свежая 1 пучок

    Корень сельдерея 50 г

    Лавровый лист 3 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Петрушка свежая 1 пучок

    Помидоры 400 г

    Приправа для плова 1 ч. л.

    Сельдерей стебли 50 г

    Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка

    Чеснок 2 зубчик

    Готовим хашламу из говядины

    Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

    Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

    Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

    Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

    Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

    Шаг 2
    Ссылка

    Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

    Шаг 3
    Ссылка

    Сложить мясо в казан.

    Шаг 4
    Ссылка

    Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

    Шаг 5
    Ссылка

    Сложить коренья в казан к мясу.

    Шаг 6
    Ссылка

    Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

    Шаг 7
    Ссылка

    Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

    Шаг 8
    Ссылка

    Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

    Шаг 9
    Ссылка

    В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

    Шаг 10
    Ссылка

    Добавить так же лавровый лист, лук.

    Шаг 11
    Ссылка

    И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

    Шаг 12
    Ссылка

    Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

    Шаг 13
    Ссылка

    Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

    Шаг 14
    Ссылка

    В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

    Источник