Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Суп калья рыбная

Суп калья рыбная

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    Назначение:
    Блюда для худеющих Диетические блюда 

    Ингредиенты
    Калья

    Вода 700 мл

    Икра трески 70 г

    Лук репчатый 1 шт.

    Огурцы солёные 1.5 шт.

    Палтус целый 400 г

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Рассол огуречный 0.5 ст.

    Для подачи

    Лук зелёный 3 пучок

    Укроп свежий 2 веточка

    Готовим рыбную калью

    Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

    Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

    В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

    Как приготовить "Суп калья рыбная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

    Шаг 2
    Ссылка

    Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

    Шаг 3
    Ссылка

    Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

    Шаг 4
    Ссылка

    Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

    Шаг 5
    Ссылка

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 6
    Ссылка

    Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

    Шаг 7
    Ссылка

    Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

    Шаг 8
    Ссылка

    Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

    Источник