Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    украинская 

    Ингредиенты
    Для борща

    Бульон куриный 2 л

    Жир куриный 30 г

    Капуста белокочанная 250 г

    Картофель 4 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Сахар 1 ч. л.

    Свёкла 1 шт.

    Сок лимонный 2 ст. л.

    Соль крупнокристаллическая 1 щепотка

    Томатная заправка 3 ст. л.

    Для галушек

    Вода кипячёная 180 мл

    Мука пшеничная 150 г

    Соль крупнокристаллическая 2 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Украинский борщ с галушками

    Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

    Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

    Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

    Шаг 2
    Ссылка

    Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

    Шаг 3
    Ссылка

    Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

    Шаг 4
    Ссылка

    Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

    Шаг 5
    Ссылка

    Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

    Шаг 6
    Ссылка

    В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

    Как жарить лук

    Шаг 7
    Ссылка

    В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

    Шаг 8
    Ссылка

    Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

    Шаг 9
    Ссылка

    Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

    Шаг 10
    Ссылка

    Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

    Шаг 11
    Ссылка

    Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

    Шаг 12
    Ссылка

    Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

    Шаг 13
    Ссылка

    Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

    Шаг 14
    Ссылка

    Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

    Шаг 15
    Ссылка

    И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

    Шаг 16
    Ссылка

    Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

    Шаг 17
    Ссылка

    В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

    Шаг 18
    Ссылка

    Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

    Шаг 19
    Ссылка

    Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

    Шаг 20
    Ссылка

    Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

    Шаг 21
    Ссылка

    Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

    Шаг 22
    Ссылка

    Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

    Шаг 23
    Ссылка

    В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

    Шаг 24
    Ссылка

    Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

    Шаг 25
    Ссылка

    Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Источник

    Оставить комментарий