Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Лывжа с курицей

Лывжа с курицей

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Назначение:
    Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Вода 500 мл

    Картофель 2 шт.

    Куриное бедро 2 шт.

    Лук зелёный 4 перо

    Лук репчатый 60 г

    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

    Морковь 80 г

    Мука пшеничная 1 ст. л.

    Петрушка свежая 3 веточка

    Сметана 1 ст. л.

    Соль 0.5 ч. л.

    Тимьян (Чабрец) сухой 0.5 ч. л.

    Укроп свежий 1 веточка

    Лывжа из курицы по-осетински

    Знакомлю вас с осетинским супом – лывжей.

    На первый взгляд – всё, как в любой деревенской кухне: варим обычный куриный супчик, только овощи кладём не в заправку, а прямо в бульон. А вот для заправки подсушиваем муку и добавляем к ней сметану – вот это-то и есть изюминка и отличие лывжи от привычного нам куриного супчика. И ещё много зелени, а главное – тимьян (чабрец), который делает лывжу незабываемой!

    У меня ещё байкальский чабрец с лета заготовлен – аромат непревзойденный! Пробуем?

    Как приготовить "Лывжа с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления лывжи возьмём курицу или любые её части, картошку, морковь, лук, масло, муку, сметану, много зелени, воду, соль, тимьян, лавровый лист, перец горошком.

    Рецепты мясных супов

    Шаг 2
    Ссылка

    Сначала варим бульон – опускаем курицу 2 бедра в 500 мл кипятка, бросаем стебли зелени, куски моркови 40 г, лук 20 г. Варим бульон на тихом жаре плиты.

    Бульон куриный в мультиварке

    Шаг 3
    Ссылка

    Подготовим овощи: тонкими брусочками порежем остальную морковь 40 г, лук 40 г, кубиками 2 шт. небольших картофелины. Для заправки возьмём 2 лаврового листа, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. без горки муки и 1 ст. л. сметаны.

    Как чистить лук

    Как чистить чеснок

    Как чистить морковь

    Шаг 4
    Ссылка

    Курицу и бульонные овощи вынимаем и опускаем лук и морковь, через 5 минут вводим картофель. Курицу разрезаем на кусочки и тоже бросаем их в суп, добавляем лавровый лист и в конце варки соль 0.5 ч. л.

    Шаг 5
    Ссылка

    Для заправки на 30 мл масла подсушим муку.

    Шаг 6
    Ссылка

    Добавим сметану, хорошо перетрём, добавив воды или бульона.

    Шаг 7
    Ссылка

    Отправим сметанную заправку в суп. Тихо поварим минут 5.

    Шаг 8
    Ссылка

    Всю зелень мелко порежем: 1 стебель с перьями зелёного лука, 3 веточки петрушки и 1 веточку укропа, бросим 0.5 ч. л. тимьяна. Ещё прогреем минут 5 и дадим настояться под крышкой. Сразу подаём. Очень вкусно и ароматно!

    Источник