Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Фляки по-польски

Фляки по-польски

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 12 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни:
    польская 

    Назначение:
    Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Вода 2.5 л

    Говяжий рубец 1000 г

    Для супа

    Бульон говяжий 1500 мл

    Говяжий рубец 1000 г

    Имбирь сухой 0.25 ч. л.

    Корень сельдерея 0.5 шт.

    Лавровый лист 2 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Майоран сухой 0.5 ч. л.

    Масло сливочное 50 г

    Морковь 1 шт.

    Мука пшеничная 2 ст. л.

    Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.

    Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.

    Петрушка сушёная 0.5 ч. л.

    Соль 3 г

    Укроп свежий 25 г

    Польский суп фляки

    Фляки или флячки — очень известный суп польской кухни. Аналогичное известное блюдо «хляки» можно встретить в украинской кухне, «шкембе чорба» — в болгарской кухне, «патсас» — в грецкой кухне, «ишкембе» — в турецкой кухне.

    Сам суп готовится не слишком долго, но вот основная заготовка для супа — рубец, требует к себе достаточно много внимания и времени. Даже если вы приобретёте в магазине готовый очищенный рубец (у нас можно приобрести для этого супа как очищенный, так и неочищенный рубец, и я настоятельно рекомендую приобретать именно очищенный, так как даже с таким подготовленным рубцом вы будете возиться ещё очень долго, чтобы довести его до нужного состояния, а неочищенный вы просто бросите на полпути и суп уже точно не приготовите).

    Существует огромное количество вариантов приготовления фляков по польски. Приготовим сегодня самый популярный вариант с овощами и мукой. Суп получается очень сытным и вкусным.

    Как приготовить "Фляки по-польски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для работы нам понадобится подготовленный говяжий рубец, говяжий бульон, морковь, лук, корень сельдерея, сливочное масло, мука.

    Говяжий бульон рецепт

    Шаг 2
    Ссылка

    Кроме того, для приготовления супа, нам потребуется букет пряностей и специй: соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, сушёная петрушка, майоран, мускатный орех, имбирь, свежий укроп.

    Шаг 3
    Ссылка

    Тщательно очищенные рубцы (1 кг) следует промыть в нескольких водах, залить холодной водой (2-2,5 л) и оставить на 12 часов. За это время следует 4-5 раз менять воду, каждый раз тщательно промывая рубцы. Затем залить свежей водой (вода должна полностью покрывать рубец), довести до кипения, проварить 5 минут. Слить воду и тщательно промыть как рубец, так и кастрюлю. Повторить весь процесс кипячения, сливания воды и промывания ещё 3 раза. На четвёртый раз довести до кипения и варить 3-4 часа (время варки зависит от возраста животного) до мягкости рубца.

    Шаг 4
    Ссылка

    Готовый рубец нарезать полосками шириной 0,7-0,8 см.

    Шаг 5
    Ссылка

    1 морковь, 1 лук и половину корня сельдерея очистить, нарезать небольшими кусочками и обжаривать 4-5 минут на 25 граммах сливочного масла.

    Как чистить морковь

    Как чистить лук

    Как чистить корневой сельдерей

    Как нарезать лук без слёз

    Как нарезать морковь

    Шаг 6
    Ссылка

    2 столовые ложки муки прогреть, помешивая, на сухой горячей сковороде до лёгкого кремового цвета. Затем добавить 25 грамм сливочного масла и перемешать до однородности.

    Как жарить муку

    Шаг 7
    Ссылка

    В кипящий говяжий бульон (1,5 л) выложить подготовленные рубцы, овощи, 3 грамма соли и готовить 8-10 минут до мягкости овощей. Добавить подготовленную муку, 2 лавровых листа, перемешать и готовить ещё 3-5 минут.

    Шаг 8
    Ссылка

    Добавить 0,3 ч. л. чёрного молотого перца, 0,25 ч. л. сухого молотого имбиря, 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. сухой петрушки и 0,25 ч. л. сухого майорана. Перемешать и готовить ещё 1 минуту.

    Как сушить имбирь

    Шаг 9
    Ссылка

    Перед подачей посыпать блюдо в тарелке мелко нарезанным укропом (всего 25 грамм). Фляки готовы к подаче.

    Как сохранить цвет зелени в супе

    Источник