Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни:
азербайджанская
Назначение:
Диетические блюда
Ингредиенты
Вода 2.5 л
Картофель 1000 г
Куриное бедро 1000 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Перец душистый молотый 3 щепотка
Петрушка свежая 0.5 пучок
Соль 2 ст. л.
Укроп свежий 0.5 пучок
Готовим суп Бозартма из курицы
Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.
И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!
Как приготовить "Бозартма" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).
Шаг 2
Ссылка
Сначала нарежем лук полукольцами.
Шаг 3
Ссылка
Курицу порежем на порционные кусочки.
Шаг 4
Ссылка
Готовить лучше в высокой сковороде или в казане. Растапливаем сливочное масло.
Как правильно растопить сливочное масло
Шаг 5
Ссылка
Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Я всегда добавляю щепотку сахара.
Шаг 6
Ссылка
Добавляем к луку курицу.
Шаг 7
Ссылка
В это время чистим и режем крупно картофель.
Шаг 8
Ссылка
Когда курица обжарится, солим, перчим по вкусу.
Шаг 9
Ссылка
Высыпаем в казан картофель.
Шаг 10
Ссылка
Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Шаг 11
Ссылка
Когда закипит, убавляем огонь, досоливаем по вкусу и готовим 25 минут под крышкой, до готовности картофеля.
Шаг 12
Ссылка
По истечении времени, положить в суп лаврушку, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 13
Ссылка
Разливаем по тарелкам вкусный и ароматный суп и обязательно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!