Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни:
венгерская
Ингредиенты
Для супа
Картофель 400 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 300 г
Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
Морковь 2 шт.
Овощная приправа 2.5 ч. л.
Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Свинина мякоть 1 кг
Свиные рёбрышки копчёные 500 г
Соль 1 щепотка
Тмин сухой 1 ст. л.
Фасоль белая консервированная 2 банка
Чеснок 7 зубчик
Для чипетке
Мука пшеничная 100 г
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Готовим боб-гуляш
Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.
Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.
К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.
Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.
Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
Шаг 2
Ссылка
Очистить лук и нарезать кубиком.
Шаг 3
Ссылка
Мясо и копчёности нарезать крупно. Мясо для таких венгерских наваристых супов, в основном, режут крупно, ну, чтобы было слышно и видно, что кушаете мясо, а не фарш.)))
Шаг 4
Ссылка
Разогреть казан, влить подсолнечное масло. Всыпать лук, добавить щепотку соли и жарить на сильном огне, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Дальше добавить мясо и жарить снова, помешивая, до того времени пока мясо немного не поменяет цвет.
Шаг 5
Ссылка
Отправить копчёности в казан, добавить лавровый лист, тмин и сладкую паприку. Тмин и много сладкой паприки — вот это венгерские, часто употребляемые специи. Ещё очень часто используют острую паприку, но я не любитель очень острого, по желанию можете добавить в суп.
Шаг 6
Ссылка
Дальше перемешать, вот так «кроваво» всё выглядит.
Шаг 7
Ссылка
Залить водой, чтобы мясо еле-еле было покрыто. Закрыть казан крышкой и тушить мясо около 1 часа, иногда помешивая, и, если нужно, периодически доливая немного воды.
Шаг 8
Ссылка
Пока мясо тушится, очистить морковь, картофель и чеснок. Морковь и картофель нарезать обычными средними кусками. Ни в коем случае не мелкими, так как овощи разварятся в супе, и вы их в дальнейшем просто не найдёте.
Как чистить чеснок
Шаг 9
Ссылка
Картофель с морковкой отправить в суп после истечения вышеуказанного времени.
Шаг 10
Ссылка
Влить воду, не доходя 2-3 см до верха казанка. Довести до кипения суп и варить 20 минут. Добавить овощную приправу, посолить и поперчить.
Шаг 11
Ссылка
Пока варится суп, приготовить тесто для чипетке. Рассказываю как готовят настоящие венгерские чипетке, так как в прошлом рецепте моём гуляш-левеш с чипетками (да ещё и чипетки не сколоняются, как оказалось) были комментарии по поводу неправильного приготовления чипетке.
Гуляш-левеш с чипетками
Шаг 12
Ссылка
Вымесить крутое тесто из 1 яйца, щепотки соли и муки. Муки нужно взять столько, сколько возьмёт в себя яйцо. Точного количества муки сказать не могу, так как размеры яиц очень разные.
Шаг 13
Ссылка
Отщипывать тесто пальцами, формировать в виде риса, только большого, руки обмакивать в муку, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 14
Ссылка
Отправить чипетке в кипящий суп и варить ещё 20 минут.
Шаг 15
Ссылка
Дальше добавить 2 банки фасоли и измельчённый чеснок. Довести до кипения.
Шаг 16
Ссылка
Супчик готов! Скажу вам честно, что суп вкуснее, если немного отстоится, хотя бы 1-2 часа, но это нереально, так как никто не может удержаться перед такой вкуснятиной. Приятного вам аппетита!