Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Боб-гуляш

Боб-гуляш

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни:
    венгерская 

    Ингредиенты
    Для супа

    Картофель 400 г

    Лавровый лист 2 шт.

    Лук репчатый 300 г

    Масло подсолнечное рафинированное 150 мл

    Морковь 2 шт.

    Овощная приправа 2.5 ч. л.

    Паприка сладкая молотая 2 ст. л.

    Перец чёрный молотый 1 ч. л.

    Свинина мякоть 1 кг

    Свиные рёбрышки копчёные 500 г

    Соль 1 щепотка

    Тмин сухой 1 ст. л.

    Фасоль белая консервированная 2 банка

    Чеснок 7 зубчик

    Для чипетке

    Мука пшеничная 100 г

    Соль 1 щепотка

    Яйца куриные 1 шт.

    Готовим боб-гуляш

    Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

    Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

    К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

    Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.

    Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.

    Шаг 2
    Ссылка

    Очистить лук и нарезать кубиком.

    Шаг 3
    Ссылка

    Мясо и копчёности нарезать крупно. Мясо для таких венгерских наваристых супов, в основном, режут крупно, ну, чтобы было слышно и видно, что кушаете мясо, а не фарш.)))

    Шаг 4
    Ссылка

    Разогреть казан, влить подсолнечное масло. Всыпать лук, добавить щепотку соли и жарить на сильном огне, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Дальше добавить мясо и жарить снова, помешивая, до того времени пока мясо немного не поменяет цвет.

    Шаг 5
    Ссылка

    Отправить копчёности в казан, добавить лавровый лист, тмин и сладкую паприку. Тмин и много сладкой паприки — вот это венгерские, часто употребляемые специи. Ещё очень часто используют острую паприку, но я не любитель очень острого, по желанию можете добавить в суп.

    Шаг 6
    Ссылка

    Дальше перемешать, вот так «кроваво» всё выглядит.

    Шаг 7
    Ссылка

    Залить водой, чтобы мясо еле-еле было покрыто. Закрыть казан крышкой и тушить мясо около 1 часа, иногда помешивая, и, если нужно, периодически доливая немного воды.

    Шаг 8
    Ссылка

    Пока мясо тушится, очистить морковь, картофель и чеснок. Морковь и картофель нарезать обычными средними кусками. Ни в коем случае не мелкими, так как овощи разварятся в супе, и вы их в дальнейшем просто не найдёте.

    Как чистить чеснок

    Шаг 9
    Ссылка

    Картофель с морковкой отправить в суп после истечения вышеуказанного времени.

    Шаг 10
    Ссылка

    Влить воду, не доходя 2-3 см до верха казанка. Довести до кипения суп и варить 20 минут. Добавить овощную приправу, посолить и поперчить.

    Шаг 11
    Ссылка

    Пока варится суп, приготовить тесто для чипетке. Рассказываю как готовят настоящие венгерские чипетке, так как в прошлом рецепте моём гуляш-левеш с чипетками (да ещё и чипетки не сколоняются, как оказалось) были комментарии по поводу неправильного приготовления чипетке.

    Гуляш-левеш с чипетками

    Шаг 12
    Ссылка

    Вымесить крутое тесто из 1 яйца, щепотки соли и муки. Муки нужно взять столько, сколько возьмёт в себя яйцо. Точного количества муки сказать не могу, так как размеры яиц очень разные.

    Шаг 13
    Ссылка

    Отщипывать тесто пальцами, формировать в виде риса, только большого, руки обмакивать в муку, чтобы тесто не прилипало.

    Шаг 14
    Ссылка

    Отправить чипетке в кипящий суп и варить ещё 20 минут.

    Шаг 15
    Ссылка

    Дальше добавить 2 банки фасоли и измельчённый чеснок. Довести до кипения.

    Шаг 16
    Ссылка

    Супчик готов! Скажу вам честно, что суп вкуснее, если немного отстоится, хотя бы 1-2 часа, но это нереально, так как никто не может удержаться перед такой вкуснятиной. Приятного вам аппетита!

    Источник