Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке )))
Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Фаршированные овощи
Ингредиенты для «Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром»:
-
Капуста цветная
(700-800 г)
1 вилок
-
Фарш мясной
(свинина + говядина)
350 г
-
Лук репчатый
(для фарша — 1 шт, крупная; для гарнира — 1 шт, средняя)
2 шт
-
Чеснок
(для фарша — 3-4 зуб.; для гарнира — 1-2 зуб.)
4-6 зуб.
-
Картофель
1 шт
-
Сливки
(или молоко )
2 ст. л.
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Соль
-
Паприка сладкая
(молотая)
0.5 ч. л.
-
Приправа
(смесь разных трав)
-
Смесь перцев
(молотых)
-
Петрушка
-
Масло сливочное
(немного)
-
Перец болгарский
(для гарнира )
2 шт
-
Морковь
(для гарнира )
1 шт
-
Помидор
(для гарнира )
2 шт
-
Шампиньоны
(свежие, для гарнира )
150 г
-
Сметана
(для гарнира )
3 ст. л.
-
Специи
(для гарнира )
-
Яйцо куриное
(для заливки )
1 шт
-
Молоко
(для заливки)
1 ст. л.
-
Пармезан
(для заливки)
30 г
-
Сухари панировочные
/
Панировка
Рецепт «Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром»:
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением молока. Тогда она не разварится, будет упругой и очень нежной.
Лук натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс, картофелину натереть на мелкой терке, все это добавить в фарш, посолить, поперчить. Добавить все специи, рубленую петрушку, масло и молоко (сливки). Все хорошо перемешать и дать постоять фаршу 30-40 минут.
Из фарша сформировать колобок, выложить в форму или противень, чуть приплюснуть.
Дальше нужно весь этот колобок «обтыкать» соцветиями цветной капусты, хорошо вдавливая в фарш, чтобы с виду напоминал целый кочан, хотя бы отдаленно)))
Сверху на капусту положить немного сливочного масла.
Поставить наш «кочан» в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
Через 25-30 минут я сверху накрыла капусту фольгой, чтобы не сгорела раньше времени.
Этим временем подготовить овощи и заливку.
Лук порезать полукольцами, морковку соломкой или натереть на корейской терке, поставить обжариваться.
Перец также порезать крупными дольками, положить к луку с морковкой, обжарить еще 5-7 минут, добавить порезанные помидоры, чеснок и жарить около 10 минут.
Грибы порезать и обжарить отдельно.
Затем добавить сметану, специи, соль, перец, добавить жареные грибы, немного подлить воды или сливок и потушить 5-7 минут. Выключить и добавить порубленную свежую зелень. Дать постоять 5 минут.
Для заливки яйцо слегка взбить венчиком, добавить молоко.
Тертый пармезан смешать с панировочными сухарями.
По истечении 40-50 минут, достать наш «кочан», полить яйцом и посыпать сыром, убрать обратно в духовку до зарумянивания.
Получается вот такой «кочанчик» капустки.
Даем ему постоять 5-7 минут, разрезаем, как пирог на сектора, выкладываем в тарелочку, рядом, на гарнир — наши овощи и наслаждаемся ужином.
Такой кочан, думаю, можно поставить и на стол для гостей.
Выложить кочан на более большое блюдо на листья салата, а вокруг разложить свежие овощи или даже хоть такой же гарнир.
Это я так выхожу из недельной диеты ))))))) Вроде обычные продукты, а хочется не только вкусно, но и красиво.
Приятного аппетита!!!