Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Для детей Вегетарианство Диетические блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Айва 3 шт.
Масло сливочное 10 г
Мёд 3 ст. л.
Орехи грецкие 30 г
Сахар 3 ст. л.
Десерт из запечённой айвы
Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд можно из неё приготовить! Даже если не считать тех рецептов, в которых айва используется в качестве приправы или гарнира к основному горячему блюду. Из неё получаются отличные варенья, джемы, желе и даже мармелад, потому что в айве очень много пектина. Но запеченная айва — это просто песня! Особенно если для приготовления этого десерта выбрать самые крупные и сладкие плоды. Чего стоит один только аромат, исходящий из духового шкафа во время запекания.
Рецепт запечённой айвы подходит даже для детского питания, но, если ребенок совсем маленький, то лучше заменить в нём сахар натуральным мёдом, а грецкие орехи обжарить и не рубить ножом, а провернуть через мясорубку. Главная трудность в приготовлении запечённой айвы заключается в подготовительном процессе: этот твёрдый плод довольно трудно резать и очищать от кожуры и семян. Но при наличии хорошего ножа, а ещё лучше — отзывчивого мужа, который тоже не прочь получить на десерт что-нибудь вкусненькое, задача эта решается без особых проблем. А в итоге — великолепное лакомство, никаких конфет не захочется.
Как приготовить "Запечённая айва" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления десерта возьмём 2-3 большие спелые айвы, мёд, сахар, грецкие орехи и немного сливочного масла.
Шаг 2
Ссылка
Айву очистить от кожуры и семян, а затем крупно порезать.
Шаг 3
Ссылка
Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить порезанную айву.
Шаг 4
Ссылка
Затем добавить сахар, мёд и кусочки сливочного масла.
Шаг 5
Ссылка
Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 25-35 минут, готовность проверять деревянной зубочисткой (она должна легко входить в кусочки айвы).
Шаг 6
Ссылка
Подавать, присыпав грецкими орехами и добавив мёд по вкусу.