Время подготовки: 13 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Для детей Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке в мультиварке
Ингредиенты
Бисквит
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйца куриные 6 шт.
Крем для прослойки и украшения
Куркума 1 щепотка
Мак 3 ст. л.
Масло сливочное 400 г
Молоко 440 мл
Мука пшеничная 5 ст. л.
Пищевой краситель 0.5 г
Сахар 2 ст.
Праздничное пирожное «Подсолнух»
Нарядные, эффектные и очень вкусные пирожные. Их я готовила наряду с тортиком «Ёжик» на день рождения моего сынули. Маленькие гости, как и именинник, по достоинству оценили мои старания: радостные крики и попытки пальчиками сразу же перенести крем в ротики — самая высокая похвала для кулинара!
По сути, пирожные готовятся очень просто, да и состав продуктов незамысловат. Это бисквитные пирожные с прослойками из заварного крема без яиц (по рецепту нашей Мариночки) и украшенные этим же кремом, только окрашенным. В центре пирожных — мак (это ведь подсолнушки).
По поводу красителей: для жёлтого цвета я использовала куркуму, а вот для зелёного пришлось добавлять искусственный пищевой краситель. Понятно, что для детей нужно всё натуральное, но раз в год можно и так. Количество красителя и куркумы у меня примерное.
Всего у меня, как и планировалось, получилось 6 пирожных. Так много шагов сделала намеренно: все расписала и показала, чтобы повторить было легко и просто.
Как приготовить "Пирожное «Подсолнух»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления пирожных «Подсолнух» нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, сахар, яйца куриные, масло сливочное, молоко, мак, пищевой краситель зелёный, куркума.
Шаг 2
Ссылка
Так как пирожные у нас бисквитные, первым делом займёмся приготовлением этого самого бисквита. Я его готовлю исключительно в мультиварке — получается он всегда, причём никогда не подгорает и не опадает, даже если периодически открывать крышку в процессе выпечки. В духовке готовим бисквит в форме (можно круглой) 30-40 минут, можно на противне — время варьируется в зависимости от размера, при 180 °С. Итак, отделяем желтки от белков. Последние взбиваем миксером до устойчивой пены — до пиков.
Шаг 3
Ссылка
Желтки соединяем с сахаром.
Шаг 4
Ссылка
Взбиваем их венчиком или миксером до растворения крупинок. Масса побелеет и увеличится в объёме.
Шаг 5
Ссылка
Постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто.
Шаг 6
Ссылка
Вводим частями взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх, как бы подчёрпывая.
Шаг 7
Ссылка
Тесто воздушное, оно наполнено пузырьками.
Шаг 8
Ссылка
Чащу мультиварки чуточку смажем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.
Шаг 9
Ссылка
Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Такое время для моей мультиварки, мощность которой 700 Вт. В вашей может отличаться.
Шаг 10
Ссылка
Готовый бисквит вынимаем с помощью вставки для варки на пару. Теперь нам нужно выдержать его не менее 10-12 часов, тогда он подсохнет и не будет крошиться при нарезании.
Шаг 11
Ссылка
Пирожные у нас состоят из 3 слоёв теста. Бисквит я разрезала вдоль на 4 коржа. Один сделала намеренно толще. Дело в том, что из одного коржа выходит 4 кругляша, а нам нужно 6 пирожных. То есть всего 18 кругляшов. 3 более тонких коржа дают 12 кругляшей (на 4 пирожных), а более толстый — 4 (на 2 пирожных). Надеюсь, я вас не запутала.
Шаг 12
Ссылка
Вырезать кругляши мы будем стаканом или вот таким кольцом из пластиковой бутылки (так удобней). Справа видно, что по высоте 2 кругляша из толстого коржа равны 3 круглым основам из более тонких.
Шаг 13
Ссылка
Всё, что осталось после вырезания, измельчаем в крошку — её мы будем использовать для обсыпки пирожных.
Шаг 14
Ссылка
Оставим бисквитные заготовки и займёмся кремом. Хочу сказать огромнейшее спасибо нашей Мариночке не только за подробный МК, но и личные советы по приготовлению крема. Дело в том, что с подобными кремами я очень боюсь работать, но она мне помогла советами. Итак, большую часть молока соединяем с сахаром в кастрюльке.
Шаг 15
Ссылка
Нагреваем до полного растворения сахара — жидкость приобретет оттенок разведённого водой сгущённого молока.
Шаг 16
Ссылка
В остальном (холодном!) молоке разводим муку и размешиваем, чтобы не было ни единого комка. Если они будут, крем не пройдёт через насадки.
Шаг 17
Ссылка
Теперь, в горячее молоко с сахаром тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем молоко с мукой. Увариваем массу до состояния манной каши. Смесь по охлаждению ещё больше загустеет. На фото ещё горячая смесь. Она стекает как сгущённое молоко, только ещё гуще. Остужаем массу до комнатной температуры.
Шаг 18
Ссылка
Теперь займёмся маслом. Немного взбиваем его.
Шаг 19
Ссылка
Затем, понемногу добавляя подготовленную остывшую массу, взбиваем крем.
Шаг 20
Ссылка
Взбивать его нужно постоянно до тех пор, пока он не станет воздушным и не будет держать форму.
Шаг 21
Ссылка
Крема получилось довольно много. Его нужно разделить на 3 части: примерно 2/3 оставляем белым (для прослойки и обмазывания пирожных), а 1/3 делим пополам. В одну из частей добавляем куркуму.
Шаг 22
Ссылка
Взбиваем миксером на высоких оборотах до равномерного окрашивания крема — это произойдёт очень быстро. Жёлтый крем готов.
Шаг 23
Ссылка
Во вторую часть кладём зелёный краситель.
Шаг 24
Ссылка
Также взбиваем до однородного окрашивания. Зелёный крем тоже готов.
Шаг 25
Ссылка
Приступаем к изготовлению пирожных. Берем 3 шайбочки (те, что потоньше). На 2 наносим белый крем.
Шаг 26
Ссылка
Делаем башенку.
Шаг 27
Ссылка
Обмазываем её кремом. Тоже самое делаем с 2 пирожными, которые состоят из 2 толстых кругляшей, только промазываем один слой.
Шаг 28
Ссылка
Обсыпаем бока пирожных бисквитной крошкой. Плотно прижимаем ладонями, чтобы крошка хорошо приклеилась. Крем очень нежный, поэтому пока с пирожными нужно работать аккуратно, чтобы слои не съехали. Потом крем в холодильнике схватится и станет более плотным.
Шаг 29
Ссылка
Верх пирожного обсыпаем маком. Довольно щедро!
Шаг 30
Ссылка
И вот, наконец, творчество — украшаем пирожные! Из жёлтого крема мы сделаем лепестки, а зелёный нужен для листиков. Насадки у меня вот такие. Они очень похожи, только одна более приплюснута, а другая — раскрыта. Приплюснутой мы делаем лепесточки.
Шаг 31
Ссылка
Тут ещё один момент. Я начала декорировать пирожные с лепестков — это не совсем верно. Начните с листиков, а затем, уже поверх, делайте лепестки. Поверьте, так и красивее и удобней!
Шаг 32
Ссылка
Ну вот и всё! Писала долго, но делается всё быстрее. Пирожные «Подсолнух» готовы. Хранить их нужно в холодильнике, а перед подачей дайте им немного погреться при комнатной температуре. Тогда крем станет мягче и нежнее. Удивляйте и балуйте своих малышей, они запомнят это на всю жизнь!