Время подготовки: 12 часов 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Вегетарианство
Ингредиенты
Основное блюдо
Айва 600 г
Лимон 2 шт.
Сироп яблочный 500 мл
Шафран 2 мг
Яблочный сироп
Сахар 1000 г
Яблоко 1000 г
Готовим конфитюр на яблочном сиропе
Айва — прекрасный плод для приготовления конфитюра. Благодаря вяжущему вкусу айвы и лимону, конфитюр получается желеобразным, яркого цвета. Массу можно пюрировать или оставить с мелко нарезанными кусочками айвы. Этот конфитюр будем использовать с десертами, с паштетами, сыром, а можно подать к тушёной утке.
Яблочки из сиропа прекрасно впишутся к любой выпечке или на десерт, как мягкие цукаты.
Как приготовить "Конфитюр из айвы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Накануне приготовить яблочный сироп. Для этого нужно взять яблоки плотные кислого сорта и сахар.
Шаг 2
Ссылка
Яблоки вымыть. Удалить сердцевину.
Шаг 3
Ссылка
Подготовленные яблоки выложить в удобную посуду. Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и оставить в комнате. Яблоки должны пустить сок.
Шаг 4
Ссылка
Яблоки, плавающие в соке, перемешать. Поставить на тихий огонь и помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения. Подержать на огне 5 минут. Яблоки накрыть тарелкой, чтобы они полностью погрузились в сироп. Чем дольше яблоки находятся в сиропе, тем янтарнее становятся плоды.
Шаг 5
Ссылка
Яблочки-цукаты вынуть. Сироп процедить. Яблоки можно использовать в выпечке, а сироп подойдёт к приготовлению конфитюров, джемов.
Шаг 6
Ссылка
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять яблочный сироп (приготовьте его заранее), айву, 5-7 тычинок шафрана, лимоны.
Шаг 7
Ссылка
Лимоны вымыть. Снять цедру и горькую белую часть лимона. Жёсткую середину мякоти срезать. Косточки вынуть. Остальную мякоть пюрировать.
Как снять цедру с лимона
Шаг 8
Ссылка
Айву вымыть. Срезать жёсткую сердцевину. Нарезать мелким кубиком. Выложить подготовленную айву в антипригарную посуду.
Шаг 9
Ссылка
Добавить подготовленное пюре лимона. Перемешать, чтобы айва не потемнела.
Шаг 10
Ссылка
Залить айву с лимоном яблочным сиропом. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Шаг 11
Ссылка
Поставить посуду с айвой на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить в течение 40 минут.
Шаг 12
Ссылка
Тычинки шафрана растереть в ступке, залить 1 ст. л. горячего кипятка. За 15 минут до окончания приготовления, добавить шафран.
Шаг 13
Ссылка
Готовый конфитюр снять с огня, остудить.
Шаг 14
Ссылка
Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Подавать на десерт.